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स्पेशल गोभी के पराठे बनाने की रेसिपी 29-Nov-2023

सर्दियों में बथुआ, मेथी, मूली और गोभी समेत कई तरह के स्वादिष्ट पराठे बनाए जाते हैं. आज हम आपको स्पेशल गोभी के पराठे बनाने की रेसिपी बता रहे हैं. इनका स्वाद बेहद उम्दा लगता है. ठंड के मौसम में लोग इन्हें अचार और रायते के साथ खाना पसंद करते हैं. अगर आपको भरवां पराठे बनाने में परेशानी होती है तो ऐसे में घबराएं नहीं. नीचे दी गई रेसिपी से आप परफेक्ट गोभी के पराठे बना सकते हैं. 

 
 

गोभी के पराठे बनाने के लिए सामग्री-

  • गेंहू का आटा - 2 कप
  • नमक स्वादानुसार
  • तेल - 2 छोटे चम्मच
  • फूलगोभी - 350 ग्राम
  • कद्दूकस किया हुआ अदरक - 1 छोटा चम्मच
  • बारीक कटी हरी मिर्च - 2
  • जीरा - 1/2 छोटा चम्मच
  • अजवाइन - 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  • अमचूर पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच
  • हींग - 2 चुटकी
  • गरम मसाला - 1/2 छोटा चम्मच
  • बारीक कटा हरा धनिया.
  • गोभी के पराठे बनाते वक्त कई लोगों की शिकायत होती है कि वह बेलते वक्त फट जाते हैं या फिर स्टिफिंग नीचे रह जाती है और आटा बेलन पर चिपक जाता हैं. इन चीजों से बचने के लिए कुछ बातों का ध्यान रखना जरूरी है.
  • गोभी के पराठे बनाते वक्त हमेशा मोटी लोई लें.
  • गोभी पराठे के लिए कद्दूकस की हुई गोभी में बिल्कुल भी पानी नहीं होना चाहिए.
  • अगर ग्रेटेड गोभी में आपको पानी लग रहा है तो उसे कॉटन के कपड़े में डालकर निचोड़ लें.
  • गोभी की स्टफिंग में नमक तब ही मिलाएं जब आपको पराठे बनाने हों. 
  • गोभी के पराठे तैयार करने के लिए सबसे पहले सभी सामग्री को इक्ट्ठा कर लें. 4-5 पराठे बनाने के लिए आपको 350 ग्राम गोभी लेनी है. गोभी में कई बार कीड़े निकल आते हैं इसीलिए इसे अच्छे से देख कर साफ करें फिर गोभी के छोटे टुकड़े करके धोकर रख लें. इसके बाद हम गोभी पराठे का आटा तैयार कर लेंगे.

    गोभी पराठे का आटा तैयार करने की विधि:
    गोभी पराठे का आटा तैयार करने के लिए पराथ में आटा डालें फिर धीरे-धीरे पानी डालते हुए मुलायम डो तैयार कर लें. अब इसमें 2 चम्मच तेल डालेंगे. अब 15 मिनट के लिए आटे को ढककर सेट होने रख देंगे. इतने में हम गोभी पराठे की फिलिंग तैयार कर लेंगे.

     

    फिलिंग तैयार करने की विधि:
    गोभी पराठे की फिलिंग के लिए सबसे पहले गोभी को कद्दूकस की मदद से बारीक गोभी को ग्रेट कर लें. गोभी में बिल्कुल भी पानी नहीं रहना चाहिए, अगर आपको यह हल्की गीली लगे तो कॉटन के कपड़े में बांधकर सारा पानी निचोड़ लें. इसके बाद गोभी को एक बाउल में निकाल लेंगे ऊपर से ग्रेट किया हुआ अदरक, बारीक कटी हरी मिर्च, आधा छोटी चम्मच जीरा, आधा छोटी चम्मच अजवाइन क्रश करके डाल दें, 1 छोटी चम्मच धनिया, लाल मिर्च, आमचूर पाउडर डाल दें. आखिरी में 1 चुटकी हींग आधा छोटी चम्मच गरम मसाला फिर ऊपर से बारीक कटा हरा धनिया मिलाकर अच्छे से मिला दें. फिलिंग में नमक तब ही डालें जब आपको तुरंत पराठे बनाने हो. पहले नमक डालने से वह पानी छोड़ देगा और आपको बेलने में परेशानी होगी. इतने में हमारा आटे भी तैयार हो चुका होगा.

    ऐसे सेकें गोभी के पराठे:
    अब पराठे बनाने के लिए सबसे पहले फिलिंग में स्वादानुसार नमक डाल दें. फिर आटे की मोटी सी लोई लें. इसमें हम स्टफिंग करने वाले हैं इसीलिए लोई मोटी ही लेनी है. अब लोई को हल्का बेलकर 1 चम्मच गोभी के मिश्रण की डाल दें फिर पराठा बेलकर लो फ्लेम पर सेक लें. दोनों तरफ से गुलाबी होने पर अचार या रायते के साथ सर्व करें. इसी तरह सभी पराठे तैयार कर लें और मजा लें.



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