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हिमाचली सिद्दू सिड्डू पकाने में समय लगता है लेकिन इसके स्वादिष्ट स्वाद की तुलना किसी और चीज़ से नहीं की जा सकती
हमारे देश में सांस्कृतिक विविधता विशेष रूप से क्षेत्रीय व्यंजनों के लिए प्रामाणिक व्यंजनों की एक श्रृंखला सामने लाती है। ऐसा ही एक पारंपरिक व्यंजन है सिड्डू, जो हिमाचल प्रदेश का एक लोकप्रिय व्यंजन है।
सर्दियों के मौसम में शरीर के तापमान को बनाए रखने और ऊर्जा को बढ़ावा देने के लिए सिद्दू को आमतौर पर राज्य में घी के साथ खाया जाता है। इसे कभी-कभी दाल के शोरबे या पुदीना की चटनी के साथ भी परोसा जाता है ।
सिड्डू पकाने में समय लगता है लेकिन इसके स्वादिष्ट स्वाद की तुलना किसी और चीज़ से नहीं की जा सकती। यहां भारतीय शेफ निशा मधुलिका द्वारा प्रामाणिक सिड्डू बनाने की विधि दी गई है।
सामग्री
½ कप - बिना छिलके वाली उड़द दाल
2 कप - गेहूं का आटा
1 चम्मच - सक्रिय सूखा खमीर
½ चम्मच और ½ चम्मच - नमक
2 चम्मच - घी
½ चम्मच - लाल मिर्च पाउडर
1 इंच - अदरक, कसा हुआ
2 - हरी मिर्च, कटी हुई
¼ चम्मच - हल्दी पाउडर
½ चुटकी - हींग
1 चम्मच - धनिया पाउडर,
धनिया पत्ती, बारीक कटी हुई
तरीका
* दाल को पानी से साफ कर लें और फिर इसे पानी में भिगोकर करीब दो घंटे के लिए अलग रख दें.
*एक बड़े प्याले में आटा लीजिए और इसमें थोड़ा सा घी डाल दीजिए. इसमें यीस्ट और थोड़ा नमक मिलाएं.
* कटोरे में गुनगुना पानी डालें और आटा गूंथ लें. सुनिश्चित करें कि आटा नरम हो.
* एक बार आटा तैयार हो जाए तो इसे करीब दो घंटे के लिए रख दें.
* दाल से अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये. इसे दरदरा पीस लें.
* दाल के पेस्ट को एक प्लेट में निकाल लीजिए. इसमें नमक डालें, इसके बाद लाल मिर्च पाउडर, अदरक और हरी मिर्च डालें। हल्दी पाउडर, हींग, धनिया पाउडर और कुछ धनिया पत्ती डालें। सामग्री को दाल के साथ अच्छी तरह मिला लें। रद्द करना।
आटे को छोटे-छोटे टुकड़ों में बांट लीजिए. इसे अपने हाथों से गोल आकार में मोड़ लें. अब आटे के ऐसे ही एक टुकड़े को गोलाकार आकार में बेल लीजिए, ध्यान रहे कि यह मोटा ही रहे.
* आटे पर कुछ स्टफिंग डालें. स्टफिंग को ढकने के लिए आटे को ऊपर से मोड़ें, जिससे आधा चाँद बन जाए। किनारों को दबाएं या आप इन्हें मोड़ भी सकते हैं. बाकी आटे के साथ भी दोहराएँ।
* एक पैन में 2-2.5 कप पानी डालें. पानी को उबाल लें.
* एक छलनी पैन पर थोड़ा घी या तेल लगाकर चिकना कर लीजिए. - अब छलनी वाले पैन को सावधानी से पानी वाले पैन के ऊपर रखें.
सिड्डू को छलनी वाले तवे पर रखें. - पैन को ढक दें और सिद्दुओं को मध्यम से तेज आंच पर 18-20 मिनट तक भाप में पकाएं.
* 20 मिनट बाद स्ट्रेनर पैन को स्टोव से उतार लें और सिद्दुओं को थोड़ी देर ठंडा होने दें. सेवा करना।
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