सहजन का अचार स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए काफी फायदेमंद साबित होते हैं.

सहजन का अचार स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए काफी फायदेमंद साबित होते हैं.

सहजन का अचार बनाने की सामग्री

  • सहजन- 4-5 छोटे टुकड़ों में कटे हुए
  • सरसों का तेल- 1 कप
  • सौंफ- 1 चम्मच (पिसी हुई)
  • मेथी दाना- 1 चम्मच (भुना और पीसा हुआ)
  • हल्दी- 1 चम्मच (पिसी हुई)
  • लाल मिर्च पाउडर- स्वादानुसार (पिसी हुई)
  • नमक- स्वादानुसार (पिसी हुई)
  • हींग- स्वादानुसार
  • सहजन का अचार बनाने की विधि

    • सबसे पहले पानी में हल्का सा नमक डालकर सहजन के टुकड़े को 5-7 मिनट नरम हो जाने तक उबालना पड़ेगा.
    • फिर इसे पूरी तरह से सुखाना पड़ेगा, जिससे टुकड़ों में नमी न रहे.
    • इन टुकड़ों को एक कड़ाही में सरसों के तेल में तब तक गर्म करें, जब तक धुआं न निकलने लगे.
    • फिर इसे ठंडा होने के लिए थोड़ी देर तक छोड़ दें.
    • इसके बाद उबले हुए सूखे सहजन के टुकड़े को सौंफ, हल्दी, लाल मिर्च, हींग, नमक और मेथी डाल दें.
    • फिर इसमें थोड़ा सा सरसों तेल डालकर अच्छे मिला दें.
    • अब इस मिक्सचर को एक डिब्बे (जार) में ऊपर से तेल डालकर रख दें.
    • डिब्बे को 2-3 रोज के लिए धूप में रखें और आचार को चम्मच से हिलाते रहें.